Uncategorized

محاولات الملاحة في نهر الفرات.. وتجربة أول سفينة(1899-1900)

محاولات الملاحة في نهر الفرات

محاولات الملاحة في نهر الفرات.. وتجربة أول سفينة(1899-1900)
(تاكيد لما نشرته مجموعة تراث ديرالزور في الايام الماضية )

عن\ (مار اغناسيوس نوري 1899-1900 رحلة الى الهند).

أتذكر أني كنت فتى في ديرالزور سنة 1873 شاهدت باخرة عثمانية في نهر الفرات وصعدت فيها حتى مسكنة وعادت بعد أيام منحدرة (عودة)وسنة 1881 وبعد ان حصلت على درجة القسيسية(قسيس) من الطيب الذكر المطران ( جرجس شلحت) في حلب في 16 نيسان .. أمرني أن أذهب الى ديرالزور لخدمة السريان فيها ، وبينما كنت على هبة السفر إليها بلغني
أن المركب البخاري وصل إلى مسكنة و سيأخذ معه أسرة والي بغداد ومن شاء الركوب إلى المدينة المذكورة وغيرها ثم يعود قريبا إلى ديرالزور .. فسافرت في 28 نيسان إلى مسكنة مع أخي سعيد وركبنا الباخرة المذكورة, وبعد أن سارت لمدة ساعتين تاه ربان السفينة( يبدو أن ربان السفينة لم يعرف المناطق العميقة في مجرى النهر) فعلقت في الأرض أمام قلعة جعبر وتوقفت السفينة عن السير.. وبينما الربان(قائد السفينة) يحاول اخراجها بدأت المياه في التناقص مما زاد الأمور تعقيدا وأمر القبطان بإنزال حمولة الباخرة إلى الشاطئ وبقينا مع الركاب أربعة أيام ننتظر الفرج , ودون فائدة..
فشاهد أخي سعيد أناسا من العرب الضاربين خيامهم بالقرب من الموقع المذكور وكان يعمل مدير مال قضاء الرقة) وذهبنا مع أخي إلى الرقة ومنها ركبنا الخيل الى دير الزور.. وصلنا الى ديرالزور في العاشر من شهر ايار.. أما أسرة والي بغداد فأرسلت ساعيا إلى حلب جلب لها الركائب وسافرت برا إلى بغداد.. وبعد وصولنا إلى ديرالزور بأيام فاض نهر الفرات ونجت السفينة (في ذلك المواقع ) .
وإلى اليوم لم يجرأ أحد أن يسير باخرة في نهر الفرات فأرضه لا تصلح للملاحة النهرية لوجود صخور وسدود قديمة متهدمة وغيرها..
وقد وسعت الدولة العثمانية كثيرا لإخراج الصخور منه وجعله صالحا للملاحة النهرية ولم تفلح.
عن\ (مار اغناسيوس نوري 1899-1900 رحلة الى الهند).

اEbn Al Forat‎‏ بن الفرات لصفحة تراث دير الزور

الوسوم

الباحث المهندس: غسان الشيخ الخفاجي

الباحث غسان الشيخ الخفاجي : باحث : بالتراث الفراتي وحضارة وتراث دير الزور - من مواليد مدينة دير الزور 14\11\ 1955م . - يحمل اجازة في الهندسة الزراعية من جامعة حلب عام 1981م. - دبلوم الدراسة العليا في تربية النبات من المعهد الدولي "بزيمون بولي" - بلغراد عام 1989م. له عدة أبحاث تراثية تجاوزت / 400بحث/ تتناول حضارة وتراث وادي الفرات وخصوصا مدينة دير الزور. ، والكثير من الأبحاث التراثية المنوعة التي أغفلها السابقون وعمل على استدراكها . ●=أجريت معه عدة لقاءات ونشرت في الصحافة على (مستوى المحافظة والقطر). ● - أهم انجازاته العلمية : 1= أحد مربي ومنتجي صنف القطن دير الزور 22 ..الذي اعتمد بديلا عن الصنف حلب 40. 2=عضو مقرر في مؤتمرات القطن العلمية ومشارك فيها. 3=عضو في لجنة التربية والبحوث بمكتب القطن . 4=مشرف ومحاضر ومعد برامج التدريب والتأهيل للمهندسين الزراعين (ما يخص القطن ). 5=أوفد إلى تركيا عام 1996 م كخبير زراعي مع وفد خبراء وزارة الزراعة. ●●أهم كتبه ومخطوطاته : 1- مخطوط بعنوان (القطن وأهمية المكافحة المتكاملة).. 2- (إحياء البادية بعد كسرها).. 3- موسوعة نباتات الزينة والزهور والحدائق بدير الزور 4-زراعة القطن في وادي الفرات وجزيرته 5-تاثير عوامل البيئة والخدمة على انتاج القطن 6- المولية الفراتية 7- -عدسة قلم :مجموعة اشعار باللهجة الفراتية والفصحى ترصد العادات والتقاليد . 8- كتاب السيرة الذهبية "دير الزور" عروس الفرات والجزيرة السورية

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

مقالات ذات صلة

error: Content is protected !!
إغلاق