Uncategorizedتراث

الحركة الكشفية بدير الزور و [ صور نادرة ] 1938م

الحركة الكشفية بدير الزور و [ صور نادرة ]  | 1938م

كشاف
كشاف دير الزور

●■الحركة الكشفية : تشكلت فرقتان واحدة الكشاف المسلم وتابعة لجمعية الالعاب الرياضية عام 1931 م .وأغلقت عام 1934 م من قبل المفوض السامي الفرنسي..
وفي عام 1936 أسس الأستاذ جودت الركابي فرقة كشفية بمدرسة هنانو ..وهي النواة الاولى للحركة الكشفية بدير الزور .

كشاف
كشاف دير الزور 1959

الا ان التأسيس الجديد والمنظم كان على الاستاذ بكري قدورة
عام 1937 م عندما كان في دير الزور .
وأنشئ للحركة آنذاك مفوضية مؤلفة :
من الاستاذ بكري قدورة رئيسا وعضوية سليم السمان وطه حداد وحسن الاحمد بيك وشقيق بشار وبدري حنيش وعبدالله السيد سليمان الصليبي .

كشاف
كشاف دير الزور 1938


وقد ساهم الجميع مساهمة فعالة في تقدم الحركة الكشفية منذ ذلك العهد .

كشاف
كشاف دير الزور

وكان للأستاذ صالح نجار دورا مميزا في نهاية الخمسينيات والستينيات من القرن العشرين .
و الا ان نشاطها ظل محصورا في المدارس .

الباحث :غسان الشيخ الخفاجي

الباحث المهندس: غسان الشيخ الخفاجي

الباحث غسان الشيخ الخفاجي : باحث : بالتراث الفراتي وحضارة وتراث دير الزور - من مواليد مدينة دير الزور 14\11\ 1955م . - يحمل اجازة في الهندسة الزراعية من جامعة حلب عام 1981م. - دبلوم الدراسة العليا في تربية النبات من المعهد الدولي "بزيمون بولي" - بلغراد عام 1989م. له عدة أبحاث تراثية تجاوزت / 400بحث/ تتناول حضارة وتراث وادي الفرات وخصوصا مدينة دير الزور. ، والكثير من الأبحاث التراثية المنوعة التي أغفلها السابقون وعمل على استدراكها . ●=أجريت معه عدة لقاءات ونشرت في الصحافة على (مستوى المحافظة والقطر). ● - أهم انجازاته العلمية : 1= أحد مربي ومنتجي صنف القطن دير الزور 22 ..الذي اعتمد بديلا عن الصنف حلب 40. 2=عضو مقرر في مؤتمرات القطن العلمية ومشارك فيها. 3=عضو في لجنة التربية والبحوث بمكتب القطن . 4=مشرف ومحاضر ومعد برامج التدريب والتأهيل للمهندسين الزراعين (ما يخص القطن ). 5=أوفد إلى تركيا عام 1996 م كخبير زراعي مع وفد خبراء وزارة الزراعة. ●●أهم كتبه ومخطوطاته : 1- مخطوط بعنوان (القطن وأهمية المكافحة المتكاملة).. 2- (إحياء البادية بعد كسرها).. 3- موسوعة نباتات الزينة والزهور والحدائق بدير الزور 4-زراعة القطن في وادي الفرات وجزيرته 5-تاثير عوامل البيئة والخدمة على انتاج القطن 6- المولية الفراتية 7- -عدسة قلم :مجموعة اشعار باللهجة الفراتية والفصحى ترصد العادات والتقاليد . 8- كتاب السيرة الذهبية "دير الزور" عروس الفرات والجزيرة السورية

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

مقالات ذات صلة

error: Content is protected !!
إغلاق